Кокаин всё популярнее в Тель-Авиве

14.12.2017

В Израиле это не легально, но во все большем количестве ресторанов и баров в Тель-Авиве можно найти людей, нюхающих кокаин, а иногда даже под открытым небом. "Люди больше не занимаются сексом в туалетах. Они просто нюхают"

Это дни кокса в Тель-Авиве- Яффо. Хотя он всегда был там, и полицейские отчеты о количестве кокаина, поступающего в Израиль, стали обычным явлением в течение последних пяти лет, в последнее время произошли значительные изменения - в доступе к наркотику, стилю его потребления и места, где он потребляется. Две недели назад в полицейском рейде в Breakfast Club было изъято 60 граммов - количество, которое было встречено некоторыми усмешками у владельцев ночных клубов. «Это несерьёзно, можно не беспокоиться за Breakfast Club», - издевался хозяин другого бара в Тель-Авиве. "Раньше было, что вы могли найти один грамм с трудом, но это было тогда, когда всё потребление было сосредоточено в двух или трех клубах. Теперь это везде."


Изменение количества потребления связано с глобальным распространением явления. Оно больше не ограничивается одними и теми же теневыми клубами и барами, но оно также присутствует в местах, которые имеют гораздо более респектабельный образ: от ресторанов популярного шеф-повара до баров, посещаемых студентами на улице Дизенгофф. На самом деле, особенно примечательное заведение, где вы найдете его, находится в Рамат-Авиве, недалеко от кампуса Тель-Авивского университета. Но это все еще на грани, простое любопытство студентов, по крайней мере на данный момент.

Названия мест проведения и интервьюируемых здесь не будут упоминаться, отчасти потому, что у полиции уже достаточно много информации, когда дело доходит до этих вопросов, но в основном из-за того, что заведения по-прежнему предпочитают не отождествлять себя с употреблением кокаина. «Как вы можете видеть, сюда приходит немало семей», - говорит бармен в успешном ресторане в Тель-Авиве. "Кто-то сидит там с бабушкой, и всего лишь минуту назад он сделал дорожку кокаина в туалете. Это никого не беспокоит, и люди относятся к этому спокойно. Атмосфера здесь не напрягает, и вы не увидите, как люди собираются в туалет вместе для употребления. Люди не делают дорожки здесь за столом. Есть места, где такое выходит из-под контроля, но в этом заведении мы убеждаемся, что этого не происходит"

По мнению владельца еще одного ресторана в Тель-Авиве, который также видит рутинную проблематику кокаина, «нет необходимости рассказывать о ресторанах. В целом есть четыре или пять ресторанов, где это происходит регулярно. Я не наивна, и я знаю, что это происходит и в нашем заведении, но между местом, где это происходит и отдыхают остальные гости, есть разделение, даже если это не физический барьер, который сразу становится очевидным. В большинстве заведений употребление по-прежнему является маргинальным явлением, определенно не то, что происходит открыто. Вы должны понимать, что приемлемость использования кокаина в наши дни начинается и заканчивается в центре Тель-Авива. Для людей из Модиина все равно - это «не дай бог».

Квадратура улиц Аленби, Ротшильд, Герцль и Ахад Хаам является основной областью потребления.

 

В пятницу, ещё до полуночи, в баре-ресторане на юге Тель-Авива, мне продают стакан джина и тоника за 58 шекелей (16 долларов США) - это соответствует стоимости дорожки кокаина. В большинстве туалетов вы найдете полку или нишу в стене для удобства посетителей. Один бар даже добавил метки линейки на полку, для более точного измерения дорожек. В этот час все еще не так много трафика, и очередь людей, ожидающих входа, по-прежнему разумна. Трое молодых женщин с насыщенным макияжем выходят вместе из туалета, мигая улыбаются людям, которые ждут. Все они в приподнятом настроении., потому что понимают о чём речь...

"Люди больше не занимаются сексом в туалетах. Они просто нюхают, - говорит женщина-бармен. Когда ожидание становится слишком длинным, люди становятся нетерпеливыми и делают дорожки за пределами туалета. Проблема в том, кто действительно нуждается в туалете, особенно для девочек. Мужчины могут выйти на улицу и там сделать свои дела. Я уже видел, как девушка спрашивает двух мужчин, может ли она зайти в туалет с ними на мгновение и использовать туалет, пока они нюхают"

Но бывает и так - на скамейке, в стороне от бара, молодой парень быстро нюхает из миниатюрной ложки с бутылочкой, прикрепленной к позолоченной цепочке, которая на его шее. Или.. на переполненном танцполе небольшого бара кто-то кладет руку в карман и вытаскивает «сниффер», маленькую пластиковую бутылочку, доступную для покупки за 20 шекелей в местных табачных киосках. В такую бутылочку очень удобно насыпать своё количество порошка и потом его удобно употреблять в любом месте.

Постепенный отказ от употребления в туалетах происходит не только из-за скуки и ограничений доступного пространства, но, скорее, в основном в связи с повышением приемлемости ситуации употребления. Употребление стало более приемлемым и даже своего рода символом статуса в определенных местах. Однако владельцы баров и клубов не сходят с ума по поводу этой тенденции и не только из-за отсутствия страха перед полицией.

"Недавно кто-то попытался сделать дорожки на своем телефоне. Я скинул всё его "добро" на пол, перед всеми, не думая дважды, - рассказывает владелец бара в районе Ротшильд. - У меня нет совсем терпения в отношении этих вещей. Атмосфера такого развлечения не подходит мне. Такое "веселье" приводит к проблемам рано или поздно".

Кокаин продается в Израиле в среднем по цене от 600 до 800 шекелей (от 170 до 225 долларов) за грамм, что должно быть достаточным для примерно 10 хороших дорожек, если предположить, что они имеют качество. Есть расхождения во мнениях относительно качества кокаина, обычно доступного в Израиле. Некоторые потребители говорят о реальном улучшении в последние годы, в то время как другие говорят, что качество по-прежнему оставляет желать лучшего, безусловно, по сравнению с продуктом, доступным в Соединенных Штатах и ​​Южной Америке. Качество зависит от концентрации кокаина, и поэтому оно ухудшается, чем больше он смешивается с различными другими веществами, главным образом с кофеином и психотропными препаратами. 

"Вы не можете получить зависимость от этого, - объясняет один владелец бара, - потому что у вас недостаточно денег, чтобы купить количество, которое сделает вас наркоманом. Люди, у которых есть проблема, на самом деле являются потребителями, которые очень богаты, которые сидят в своих пентхаусах и всегда имеют под рукой кокаин. По-моему, они жалкие и полностью потерянные, но их не так много".

 

"Кокаин - это препарат, который быстро проникает в мозг. Когда он внутри человека, он поднимает уровень допамина на десятки процентных пунктов до неестественного уровня, и это так замечательно, что воспоминания, которые остаются, состоят в том - как будто человек коснулся неба. Это вещество действительно «весёлое», и оно даёт вам удивительные эмоции" - говорит психолог доктор Равид Дорон из академического колледжа Тель-Авива-Яффо

"Важным аспектом является то, что клетки мозга не выдерживают такого сумасшедшего шага и могут отмирать. Однако это также не влияет на вас в течение очень долгого времени, и в течение 45 минут вещество распадается. Через полтора часа оно выходит из организма".

"Мы наблюдаем тревожное увеличение употребления кокаина среди подростков, - говорит доктор Дорон. В настоящее время в стране его много, и когда количество увеличивается, цены снижаются. Он стал более доступным. Сегодня мир очень быстрый, и это тоже часть этой истории. Молодые люди видят сходство между кокаином и риталином. Если риталин увеличивает активность мозга на 20 процентов, то почему бы не увеличить его на 200 процентов за счёт употребления кокаина? Это совсем не то же самое, потому что на этом уровне нервная система нарушается, и вы становитесь чрезмерно бодрым, на уровне, на котором вы не можете удерживать ваше внимание и концентрацию".

А вот, что говорит 28-летний молодой человек, житель Тель-Авива, специалист по высокотехнологичным продажам, который присоединяется к разговору и описывает себя как «обычного пользователя ... в выходные»:

"Никто не вмешивается если человек делает дорожку кокаина или две, если он не ходит с серьезным количеством этого. Полиция знает, что они не могут остановить это. В конце концов, они не собираются закрывать все клубы. Я не думаю, что полицейский рейд заставляет кого-то отказаться от употребления. Может быть, это немного сдерживает дилеров, но пока я не столкнулся с какой-либо проблемой. Сегодня кокаин так же доступен, как и трава, и люди покупают через WhatsApp и TeleGram. Вам больше не нужно искать это в клубах и барах."

 

 

Omer Shubert

Haaretz





← Назад к списку