Израильтяне не могут делать возврат билетов иностранных авиакомпаний

15.06.2020

Окружной суд Лода постановил, что израильское законодательство о защите прав потребителей не распространяется на авиакомпании, которые не представлены в Израиле.

 

 

Это решение было вынесено по коллективному иску против британской бюджетной авиакомпании EasyJet пять лет назад. В иске утверждалось, что EasyJet нарушил израильский закон, не возвращая деньги людям, которые забронировали билеты и отменили их в рамках, предусмотренных израильским Законом о защите прав потребителей.


Закон Израиля разрешает отмену транзакции, совершенной дистанционно (по телефону или через Интернет) в течение четырнадцати дней с даты покупки и до семи дней до вылета рейса, и предусматривает, что потребитель получит возврат денежных средств. В исковом исчислении сумма ущерба, понесенного EasyJet от применения закона, составила бы миллионы долларов.


 

Из-за поведения EasyJet пострадали не только потребители, считавшие, что авиакомпания с такими обширными операциями в Израиле должна подчиняться израильскому законодательству, но и местные туристические агенты, которые оказались обязаны соблюдать израильское законодательство и возмещать стоимость поездки клиентам. Многие турагенты прекратили продажу рейсов компаний, не представленных в Израиле, главным образом трех основных бюджетных авиакомпаний, EasyJet, Ryanair и Wizz Air.


КАТАЛОГ ОФИСОВ АВИАКОМПАНИЙ В ИЗРАИЛЕ>>>


Wizz Air подала заявку на создание хаба в Тель-Авиве, но ей было отказано, и вместо этого она создала свой региональный хаб на Кипре.


Турагенты настаивают на внесении поправок в закон, с тем чтобы они были освобождены от правила отмены четырнадцати дней и были обязаны платить только возмещение в соответствии с условиями проданного билета.


Судья постановил, что местный представитель, назначенный авиакомпанией, имеет ограниченные полномочия и что EasyJet пользовался наземными услугами, предоставляемыми внешним подрядчиком (QAS), хотя его персонал носил форму EasyJet, у него не было достаточных оснований для того, чтобы сделать его субъектом для израильского потребителя. Он также отметил, что соглашение об открытом небе между Израилем и Европейским союзом не навязывает израильское законодательство о потреблении для иностранных авиакомпаний, выполняющих рейсы в Израиль и из Израиля.



EasyJet утверждала, что она работает из Лондона, и, хотя она поддерживает интернет-сайт на иврите, процесс бронирования осуществляется на английском языке, а оплата производится в иностранной валюте, а не в шекелях. Компания также отметила, что  не работала через турагентов и не предлагала никакого центра обслуживания клиентов в Израиле. 


Судья постановил, что заявления о возврате средств за отмененные рейсы на EasyJet подпадают под действие английского законодательства, и, следовательно, иск не имеет оснований. 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK - САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 24/7





← Назад к списку