Израиль и Азербайджан: нерушимое стратегическое партнерство

14.06.2020

Сегодня Азербайджан является сильным независимым государством.

 

 Israel Aerospace Industries официально объявили об успешном завершении испытаний оперативно-тактической ракетной системы с одноступенчатой ​​твердотопливной баллистической ракетой LORA (система артиллерийского вооружения большой дальности).


Иностранные СМИ с некоторой неточностью отметили, что в 2018 году МАИ доставила ракеты в Азербайджан , которые, ради точности, были испытаны только в 2020 году.


«Новые ракеты имеют немного другие характеристики; Тем не менее, хотела ли компания испытать свои неконтролируемые смертоносные ракеты в республике, воюющей с Арменией?» - есть такие размышления некоторых источников.


Азербайджан стал первой и единственной страной, в которую Израиль поставил эти ракеты. Израильско-азербайджанские отношения носят стратегический и военно-технический характер, поддерживаются на самом высоком межправительственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога.


Сегодня это стратегическое партнерство диверсифицировано в другие сектора экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. Следует подчеркнуть, что на мировом рынке Государство Израиль является одним из основных стратегических покупателей нефти в Азербайджане.


В то же время израильские специалисты много лет работают в Азербайджане в различных областях. В Израиле существует большое сообщество азербайджанцев , которые хорошо интегрированы в израильское общество и представляют Азербайджан с достоинством и уважением.


Что касается LORA, то следует подчеркнуть, что в марте 2004 года квазибаллистическая ракета слегка новой модификации прошла успешные испытания в Средиземном море и впоследствии использовалась ЦАХАЛ. Утверждение о том, что Израиль продал Азербайджанские ракеты без надлежащего испытания, является легкомысленным, неуместным и профессионально сомнительным. Кроме того, любое оружие, которое Азербайджан склонен покупать, должно пройти строгие испытания в Вооруженных силах Азербайджана.


Необходимо напомнить читателю, что израильское военно-промышленное предприятие состоит из очень серьезной команды профессионалов, действующей под полным надзором Министерства обороны.


Сегодняшние вооруженные силы Азербайджана являются мощными, современными и хорошо вооруженными, и несут дисциплинированную боевую готовность и боевой дух высочайшего уровня. Кроме того, давайте не будем забывать, что в современной войне победителем становится тот, кто обладает более совершенными техническими средствами, обеспечивающими успешные военные операции.


На протяжении более двух десятилетий израильско-азербайджанское партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству двух стран в различных измерениях. Израиль был одной из первых стран, признавших суверенный Азербайджан. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или дружеских связей с Израилем, чем Азербайджан. Одна из причин этих тесных отношений заключается в давней дружбе между азербайджанцами и евреями, проживающими в Азербайджане.


Сегодня Азербайджан является сильным независимым государством, которого считают лидером в развитии геополитики и геоэкономики на Южном Кавказе. Азербайджан активно проводит свою многовекторную внешнюю политику, независимую от внешней политики Анкары или Тегерана. Несмотря на ожидаемые геополитические препятствия, Израилю и Азербайджану удалось построить прочное и непоколебимое партнерство.


Во время своего государственного визита в Баку в декабре 2016 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху высоко оценил израильско-азербайджанские отношения, сказав: «То, что мы можем показать миру. Мир видит так много нетерпимости, так много тьмы, и Азербайджан является примером того, какими могут быть и должны быть отношения между мусульманами и евреями повсюду».


Азербайджан является не только союзником и стратегическим партнером Израиля в исламском мире, но и служит примером межрелигиозной и межэтнической толерантности.


Азербайджан, преимущественно шиитская страна, также является домом для нескольких других этнических и религиозных групп, включая древние зороастрийские, христианские и еврейские общины. Терпимость и сосуществование всех национальных меньшинств сыграли жизненно важную роль в продвижении Азербайджана со времен древнего Шелкового пути до современности XXI века.


В отличие от многих стран и этнических групп, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. Относительно мало людей за пределами Азербайджана знают о замечательной роли, которую местная еврейская община сыграла в Азербайджане.


Можно отметить, что руководство Азербайджана проявляет большую близость и уважение к еврейской общине страны. Под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе.


В ближайшие три месяца должен открыться Музей горских евреев в Красной Слободе, уникальном общееврейском городе Азербайджана, а также на всем Южном Кавказе. Веками там, скрытая в горах, еврейская община благополучно процветала среди окружающего мусульманского населения.


Древняя деревня Кирмизи Кесебе, расположенная на севере Азербайджана, является подлинной гордостью страны и считается единственным еврейским городом за пределами Израиля и США.


Толерантность и межкультурность являются ключевыми основами азербайджанского общества. Государство Израиль также высоко ценит роль руководства Азербайджана по отношению к еврейской общине. Без этой традиции уважения и партнерства тесные двусторонние отношения между Азербайджаном и Израилем практически не существовали.


Отношения между ними, а также между Азербайджаном и азербайджанскими евреями не могут быть объяснены простым взаимным интересом. Общие ценности и общая история пронизывают современные межгосударственные отношения. Обе страны обогащены человеческими связями и решимостью жить в разнообразных и религиозно толерантных обществах.


Азербайджан вновь и вновь демонстрирует, что гармония возможна, и любой возникающий вопрос можно решить, не прибегая к насилию или раздорам.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK - САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 24/7





← Назад к списку