Израиль создаст глобальную систему противоракетной обороны

15.07.2011

Израиль создаст эффективную систему противоракетной обороны чуть больше чем за $2 млрд и уже к 2015 году. Система будет уникальной за счет широты целей, предназначенных для перехвата – от баллистических ракет средней и малой дальности до крылатых и неуправляемых ракет, а также артиллерийских снарядов. Израильская система ПРО будет использоваться и для защиты американского военного присутствия на Ближнем Востоке.

Министерство обороны Израиля в ближайшие дни обнародует национальный план по чрезвычайным ситуациям, в котором будет официально представлена программа национальной противоракетной обороны. Этот документ, как сообщило в среду вечером информагентство YNetNews, полностью защитит страну от ракет любой дальности. О подготовке плана говорил в конце июня на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже глава минобороны Израиля Эхуд Барак.

На создание ПРО Израиль затратит $2—2,3 млрд, причем система заработает в тестовом режиме уже в следующем году, а полностью операциональной станет в 2015-м.

По информации издания, финансирование будет осуществляться не только за счет средств израильского военного бюджета. Определенную поддержку окажут и США, которые используют для этого часть средств, предназначенных на закупку новейших истребителей F-35. Программа перевооружения ВВС США, которая продлится почти 20 лет, оценивается в $323—382 млрд, и в настоящее время в Вашингтоне идут активные обсуждения оправданности таких затрат. Небольшая сумма затрат, пояснил для «Газеты.Ru» независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр, определяется, в первую очередь, небольшой территорией, которую следует прикрывать с воздуха: «Защищать приходится даже не весь Израиль, пустыня Негев, например, в ПРО не нуждается». С другой стороны, разработка систем ПРО уже была почти целиком завершена в предыдущие годы.

Комплексная ПРО Израиля будет состоять из четырех эшелонов перехвата целей, оснащенных противоракетами как дальнего действия — для уничтожения ракет на больших высотах вне атмосферы, так и противоракетами меньшей дальности — для действий в атмосфере.

Значительная часть этих элементов уже есть в распоряжении израильских военных, отмечает Фельгенгауэр. На внеатмосферном участке траектории (высота до 100 км) работать будет противоракета Arrow 3 («Стрела-3»), созданная по американской технологии hit-to-kill (уничтожение прямым попаданием) и впервые протестированная в 2009 году. Эта ракета, как обещают ее разработчики, обладает «99-процентным уничтожающим потенциалом». Пусковые установки будут использоваться от других ракет семейства Arrow, дислоцированных по всей территории Израиля.

Предшественницы Arrow 3 с порядковым номером 2 создадут второй эшелон обороны уже на атмосферном уровне. Обе системы будут работать при поддержке передвижного радара X-диапазона AN/TPY-2 компании Raytheon, размещенного европейским командованием ВС США в октябре 2008 года. До этого системы Arrow пользовались радаром Green Pine («Зеленая сосна») EL/M-2080, но обеспечиваемый им радиус слежения не превышал 960 км, в то время как американский радар покрывает территорию радиусом в 1900 км.

Третий и четвертый эшелоны будут фактически выполнять роль ПВО, работая на малых высотах и сбивая как артиллерийские снаряды, так и крылатые ракеты. Их роль будут выполнять другие системы тактической противоракетной обороны — Magic Wand или David's Sling («Волшебная палочка» или «Праща Давида»), которые, как планировалась, должны вступить на защиту страны к 2015 году, и развернутая в этом году Iron Dome («Железный купол»). Первая предназначена для уничтожения целей на высоте от 1 до 70 км, целями второй являются баллистические ракеты малой дальности, крылатые ракеты и неуправляемые ракеты. Magic Wand способна перехватывать ракеты на дистанции от 40 до 250 км.

Разработка программ израильских систем ПРО активно финансировалась США. В Вашингтоне планируют включить израильские потенциалы в общерегиональную систему.

В конце июня глава американского агентства по противоракетной обороне генерал Патрик О'Рейли однозначно высказался за подключение будущих израильских систем к разрабатывающейся американской ПРО.

Начало прикладных работ над тактическими системами ПРО датируется 2006 годом, когда в ходе войны в Ливане Израиль фактически оказался беззащитным перед лицом ракетных ударов движения «Хезболлах». Однако теоретические разработки в этой области Израиль вел еще с 1960-х годов, поясняет Фельгенгауэр. За истекшие с тех пор пять лет еврейское государство недалеко продвинулось по пути создания ПРО из-за постоянных финансовых проблем и споров о преимуществах наступательных и оборонительных систем, что вызывало в рядах военных растущий скептицизм. Военные не успокоились до тех пор, пока не приняли в 2009 году решение создать эшелонированную ПРО.

В настоящее время на территории Израиля развернуты всего две батареи системы Iron Dome — в Беэр-Шеве и Ашкелоне, но в обозримом будущем планируется довести их число до 13. Вашингтон на эти цели выделил в бюджете этого финансового года $205 млн. Ранее, по данным газеты Haaretz, в Армии обороны Израиля рассуждали о возможности постановки на боевое дежурство 20 батарей Iron Dome. Однако уже сейчас система доказывает свою эффективность: 7 апреля была сбита первая неуправляемая ракета, запущенная с территории сектора Газа. Ее готовность к обороне испытывалась и в ходе пятидневных учений «Переломный момент-5» в конце июня.

 http://www.gazeta.ru





← Назад к списку