CNN: Израиль побеждает на мировой арене, но проигрывает дома

23.09.2020

Церемония подписания на прошлой неделе на южной лужайке Белого дома, когда Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн нормализовали отношения, была празднованием, которое хотел премьер-министр Биньямин Нетаньяху - и тем отвлечением, в котором он нуждался.


«Давайте сделаем паузу на мгновение, чтобы оценить этот знаменательный день. Давайте поднимемся над любым политическим разделением. Давайте отбросим весь цинизм. Давайте почувствуем в этот день пульс истории», - сказал он в прошлый вторник. «Еще долго после того, как пандемия утихнет, мир, который мы установили сегодня, сохранится».

Сделка по нормализации была победой лидера, который в последнее время добился дипломатических успехов. Со стороны Израиль создает образ маленькой, но могущественной страны, которая намного превосходит свой вес на мировой арене, инновационной «нации стартапов», тысячи технологических компаний которой ежегодно привлекают миллиарды иностранных инвестиций.

А вот дома - другая история. Вторая волна коронавирусных инфекций в Израиле давно затмила первую, вынудив страну ввести вторую общую блокировку, в результате которой были закрыты школы, рестораны, развлекательные заведения и многое другое. И хотя коронавирус может быть самой серьезной проблемой, с которой сейчас сталкивается Нетаньяху, она далеко не единственная. 70-летний лидер подвергается нападкам как слева, так и справа, не только за то, что он не справился с кризисом общественного здравоохранения, но и за бесхозяйственность в экономике, его реакцию на его уголовные процессы и многое другое.

«У нас дисфункциональное правительство, которое умеет проводить церемонии в Белом доме, но плохо управляет страной», - сказал лидер оппозиции Яир Лапид. «Это худшая неудача, которую когда-либо испытывал Нетаньяху, и мы переживаем ее вместе с ним ... или из-за него».

 

Дома еженедельные акции протеста усилились у резиденции премьер-министра в Иерусалиме, где тысячи людей вышли и призвали подать в отставку лидера Израиля, который дольше всего находится у власти. Разъяренная толпа, не испуганная постоянным потоком атак со стороны политических союзников Нетаньяху, держит таблички с надписью «Министр по преступности» и «Биби, иди домой». В минувшие выходные во время первой акции протеста с тех пор, как Израиль снова ввел общую изоляцию, 11 протестующих были арестованы, сообщает полиция.

 

По данным Службы по безработице Израиля, безработица по-прежнему составляет около 19%, и и без того хрупкая экономика получит еще один удар во время нынешней блокировки. (Центральное статистическое бюро, которое использует другой набор критериев для определения безработицы, говорит, что текущий уровень составляет от 10,4% до 11,8%.)

Владельцы ресторанов, разочарованные тем, что их закрытие угрожает их средствам к существованию, в знак протеста разбили тарелки об пол. Некоторые более дерзки, заявляя, что планируют сохранить свой бизнес открытым.

 

«Никто не заботится о нас, мы должны заботиться о себе», - сказал израильскому Kann News ресторатор Йони Саломон. «Мы не позволим никому лишить нас наших основных прав - в этом закрытии нет смысла, и я разберусь со штрафом».

 

Не только рестораторы игнорируют постановления правительства о закрытии. По словам представителя полиции Мики Розенфельда, израильская полиция наложила почти семь тысяч штрафов за нарушение ограничений в связи с праздником Рош ха-Шана.

 

Образцового руководства сверху также заметно не хватало. Несмотря на то, что Нетаньяху подчеркивал важность ношения масок и социального дистанцирования, некоторые из его министров были сфотографированы без маски во время заседаний кабинета министров, а двое из помощников Нетаньяху были обвинены в нарушении карантинных правил в течение последней недели.

 

Сами ограничения по изоляции - это бюрократическое исследование, которое часто корректируется и дорабатывается в последнюю секунду, чтобы не рассердить ультраортодоксальных партнеров Нетаньяху по коалиции или любую другую группу со своими собственными интересами и целями, которые, по мнению премьер-министра, он не может себе позволить. обидеть.

 

Нынешнее правительство Израиля - крупнейшее за 72-летнюю историю страны, так называемое правительство единства, объединяющее - по крайней мере теоретически - две основные политические партии: партию Ликуд Нетаньяху и партию Кахоль Лаван альтернативного премьер-министра Бенни Ганца. . Раздутый политический Франкенштейн с 34 министрами и 8 заместителями министров был сфабрикован из кусочков, оторванных от существующих министерств, чтобы создать дополнительные рабочие места для политиков, например должность альтернативного премьер-министра и министерство высшего образования и водных ресурсов. 

 

И все же, несмотря на размер правительства, это почти исключительно театр одного актера. Нетаньяху даже не уведомил своего министра иностранных дел или министра обороны - которым оказался Бенни Ганц - о соглашении с Объединенными Арабскими Эмиратами, пока о нем не было объявлено публично, заявив, что он обеспокоен тем, что эта новость будет утечкой.

 

Это правительство, специально созданное для борьбы с кризисом с коронавирусом, было официально приведено к присяге 17 мая. По данным Министерства здравоохранения, в тот день в Израиле было зарегистрировано всего 11 новых случаев заболевания Covid-19. 44 пациента находились на аппарате искусственной вентиляции легких и 3 403 случая активного заболевания по всей стране из общего числа 16 617 случаев.

 

В то время критики шутили, что правительство может поставить министра рядом с каждым пациентом, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

 

Четыре месяца спустя правительство единства Израиля вопиюще провалило свою самопровозглашенную главную миссию. По состоянию на утро среды в Израиле было 54 322 активных случая из 200 041 случая с начала пандемии.

 

Во вторник министерство здравоохранения зарегистрировало 6 861 новый случай заболевания, 171 пациент находился на искусственной вентиляции легких. По всей осажденной больничной системе страны 634 пациента находились в тяжелом состоянии.

 

«Израильтяне крайне пессимистичны из-за кризиса и предполагаемого неправильного управления экономическими аспектами кризиса и здравоохранением», - сказал Йоханан Плеснер, президент Израильского института демократии (IDI). Бывший политик, Плеснер сказал, что никогда не видел ничего подобного в нынешнем правительстве.

Недавний опрос IDI показал, что израильтяне в подавляющем большинстве поддерживают соглашение о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, но это не привело к чувству доверия к правительству или уверенности в будущем страны. Примерно две трети израильтян считают, что национальные настроения либо умеренно пессимистичны, либо очень пессимистичны, согласно результатам опроса, проведенного Институтом Мидгама и подготовленного Центром изучения общественного мнения и политики Гуттмана. 

 

«Предположительно, это должно было быть правительство национального единства, которое вытаскивает нас из кризиса, создавая необходимые реформы, чтобы подготовить нас к посткоронавирусной эпохе; вместо этого это правительство находится в полном параличе», - сказал Плеснер.

 

И все же Нетаньяху проявил свою дерзкую уверенность в себе в прошлый четверг, когда попытался заверить израильских граждан в том, что они в надежных руках. «Главное, что я говорю вам, - это то, что здоровье и экономика в наших руках. Это время ответственности - личной ответственности и взаимных гарантий. Мы победим коронавирус, но только вместе мы сделаем это», - сказал Нетаньяху.

Нетаньяху хвастался, что заключил мир с двумя арабскими странами за 29 дней, с 13 августа по 11 сентября. За тот же период около 62 000 тысяч израильтян был диагностирован Covid-19, а 446 граждан умерли от этого заболевания. Но когда на прошлой неделе Нетаньяху спросили, кто должен взять на себя вину за неспособность сдержать вирус, он ответил: «Нет никаких неудач, есть только достижения».

 

Этот комментарий разительно отличается от тона президента Реувена Ривлина всего несколько дней спустя, когда глава государства Израиля принес народу прямые извинения за неспособность руководства страны взять на себя руководство.

«Я знаю, что мы как руководство сделали недостаточно, чтобы быть достойными вашего внимания. Вы доверяли нам, и мы вас подвели», - сказал Ривлин. «Вы, граждане Израиля, заслуживаете страховки, которую дает вам страна. Лица, принимающие решения, правительственные министерства, лица, реализующие политику, должны работать на вас и только на вас - чтобы спасать жизни, сокращать инфекцию, спасать экономику. Я понимаю, что все это не было сделано удовлетворительно».

 

Если политика Израиля в области общественного здравоохранения подвергается критике, его экономическая политика становится еще более склеротической. Последний национальный бюджет был принят в 2018 году, и Нетаньяху и Ганц не смогли прийти к соглашению по новому бюджету в прошлом месяце, поэтому вместо этого они решили просто отложить на несколько месяцев, чтобы сохранить свое правительство на плаву. Глава бюджетного отдела Министерства финансов уволился с работы, присоединившись к своему коллеге из отдела общественного здравоохранения Министерства здравоохранения, который уволился несколькими месяцами ранее. Оба написали пламенные заявления об отставке, критикующие руководство страны.

 

И все же, судя по высокому положению премьер-министра Израиля, ни одна из вышеперечисленных проблем не считается проблемой номер один. Самая большая проблема Нетаньяху заключается в том, что ему были предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Он продолжает настаивать на своей невиновности, нападая на генерального прокурора, следователей и судебную систему, обвиняя их в попытке государственного переворота со стороны левых и средств массовой информации.

 

Суд над ним всерьез начнется в январе, когда коллегия судей приступит к заслушиванию свидетелей. Трудно представить себе церемонию в Белом доме настолько масштабную, чтобы отвлечь внимание от этих уголовных дел.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ В FACEBOOK - САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 24/7





← Назад к списку