Что нужно знать, собираясь в Израиль

05.07.2019

Израиль — крохотное пятнышко на карте, и, лишь приезжая в эту страну, понимаешь, что внутри она гораздо больше и интереснее, чем кажется на первый взгляд. На площади в 22 тысячи квадратных километров (примерно половина Московской области) умещаются несколько десятков национальных парков, сотни городов и поселений с их кафе, клубами и бесчисленным множеством святынь. Израиль у каждого свой, поэтому невозможно сказать, какой из них настоящий — он вмещает в себя все, и это «все» в стране удивительно сосуществует.

 

Местный колорит и религиозные особенности

В Израиле суббота — выходной день, а воскресенье — рабочий. Шаббат начинается с вечера пятницы и продолжается до вечера субботы. В это время не ходит практически никакой транспорт, закрываются магазины и офисы. Если вы живете в крупном многоэтажном отеле, там может быть так называемый шабатний лифт — он автоматически останавливается на всех этажах.

Главное правило для всех приезжих — не ходите в религиозные еврейские кварталы в субботу, местные не поймут. Если собираетесь погулять по Меа Шеарим (квартал в Новом городе Иерусалима) в другой день, стоит надеть скромную закрытую одежду. При посещении святынь стоит закрывать колени и открытые плечи.

 

Когда лететь

В Израиле теплые зимы и жаркое лето, поэтому летать туда можно круглый год — даже в январе температура воздуха в Тель-Авиве поднимается до 18–20 градусов.

Однако не стоит забывать, что Израиль расположен в девяти климатических зонах, поэтому погода в разных частях страны может сильно отличаться либо ощущаться по-разному. Например, зимой в Эйлате спокойно купаются в море, а на горе Хермон на севере страны работает горнолыжный курорт. Летом в Тель-Авиве жарко и влажно даже после захода солнца, в то время как в Иерусалиме довольно прохладно.

 

Зимой и ранней весной, если хочется тепла, можно поехать в Эйлат или на Мертвое море, попутешествовать по городам и заповедникам. Летом и осенью — поваляться на пляжах Средиземноморского побережья в Тель-Авиве или Хайфе.

Кстати, зимой в помещениях холодно: температура ночью опускается до 10–12 градусов, а центрального отопления в Израиле нет. Местные греются и охлаждаются кондиционерами, которые тут установлены повсеместно. Самые жаркие летние месяцы — июль и август, температура воздуха стабильно держится выше 30.

Как лететь

Прямыми рейсами из Москвы в Тель-Авив летают «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и EL AL. «Уральские» обычно предлагают самые недорогие билеты, но все зависит от сезона и времени покупки — иногда разница с EL AL составляет 2 тысячи рублей, иногда — 20 тысяч. Перелет занимает четыре часа. В Эйлат самолеты из Москвы летают с пересадкой в Тель-Авиве или Афинах.

 

Где жить

По Израилю можно путешествовать самостоятельно — в стране многие говорят на английском и русском. В Израиле почти нет уличной преступности, каждая улочка в Иерусалиме оборудована камерами наблюдения.

Выбор жилья в Израиле большой — на Booking.com и Airbnb много предложений, от хостелов и частных квартир до шикарных отелей, но выбирать надо внимательно.

 

ВО-ПЕРВЫХ, обращайте внимание на местоположение гостиницы или апартаментов. Если вам принципиально жить у моря в Тель-Авиве, следите, чтобы поисковые фильтры на сайте были настроены правильно — если вы выберете «Тель-Авивский округ», система найдет жилье и в соседних городках (Герцлия, Бат-Ям и Рамат-Ган). Если вы бронируете тур в агентстве, гостиница, скорее всего, окажется в Нетании — курортном городе к северу от Тель-Авива.

 

Если вы селитесь в Иерусалиме, в западной (еврейской) части в целом будет спокойнее. В восточной (арабской) тоже есть хорошие отели, но стоит посмотреть в отзывах или на карте, что за кварталы окружают гостиницу. Идти поздно вечером через арабский частный сектор не всегда безопасно.

 

 

ВО-ВТОРЫХ, даже дешевое жилье в Израиле — дорогое, а комнаты крошечные. Сумма, за которую в Европе можно арендовать симпатичную квартиру в центре города, здесь окажется достаточной для аренды «клетушки» в полуподвале с душевой, упирающейся в изножье кровати. Или в пятиэтажном отеле не окажется лифта, а в номере за 8 тысяч рублей в сутки в ванной будет «евроремонт» в виде покрашенных белой краской раковины и кафеля.

 

В дорогих отелях нормальный сервис, хорошие номера и кухня, в крупных есть даже свои бомбоубежища (указатель «shelter» — это именно оно).

 

Как передвигаться по стране

Автомобиль

Арендовать авто можно прямо в аэропорту или в крупных городах. В Израиле представлены как местные, так и основные международные компании-прокатчики. Процедура аренды мало отличается от других стран. На арендованной машине нельзя покидать пределы Израиля или заезжать на территорию Палестинской автономии — если там с автомобилем что-то случится, страховка это не покроет, а вам придется разбираться с прокатной компанией. Имейте в виду, что залог за машины возвращают в течение месяца.


 

Такси

В Израиле действуют локальные таксопарки, а также сервисы Uber, Gett (он, кстати, появился именно в Израиле) и яндексовский Yango. Поездка из аэропорта Бен-Гурион в центр Тель-Авива обойдется в 120–140 шекелей, включая доплату за место(-а) багажа и вызов машины. Официальные израильские таксисты имеют право возить только по счетчику, арабские сами назначают цены. Если рискнете воспользоваться их услугами, обязательно выясняйте до начала поездки, конечную ли сумму вам называют и за сколько человек.


 

Автобусы, поезда и самолеты

Городское и междугороднее автобусное сообщение в Израиле достаточно удобное — автобусы ходят по всей стране, билеты можно купить заранее, в кассе или терминале либо, в зависимости от маршрута, у водителя. Если вы планируете много ездить на общественном транспорте, можно приобрести проездной рав-кав (аналог нашей «Тройки»). Все автобусы оборудованы кондиционерами, а междугородние — Wi-Fi и розетками. Не забывайте — они останавливаются на взмах руки, а для выхода нужно нажать кнопку в салоне.

 

Сориентироваться в маршрутах и направлениях помогает приложение Moovit. Чтобы рассчитать путь из точки А в точку В, программе потребуется мобильный интернет или Wi-Fi и включенный GPS, но зато об остановке она просигналит, даже если вы уже офлайн. Единственная трудность — названия остановок на карте программа по умолчанию показывает на иврите, поэтому проще ориентироваться, выставляя точку на карте.

 

Железные дороги охватывают центральную и северную части страны. Из Тель-Авива можно добраться на поезде в Иерусалим, Хайфу и многие соседние населенные пункты. Смотреть билеты и поезда нужно на сайте RAIL.CO.IL, покупать можно в кассах на станциях.

Внутренние перелеты — это чаще всего рейсы в Эйлат из Хайфы или Тель-Авива.

 

Что есть

Израиль — интересное направление для гастротуризма, хотя и специфическое. Ближневосточная кухня сама по себе хороша, а в израильской еще и чувствуется влияние многих народов, населяющих страну. Обязательно пробуйте шакшуку, хумус и фалафель, шаурму (здесь ее чаще всего делают из баранины), свежевыжатые соки, особенно гранатовый, израильские вина.

Не забывайте, что страна живет по кашруту. Временно попрощаться придется не только со свининой, но и с пиццами и сэндвичами формата «ветчина и сыр», мясными супами со сметаной, пастой карбонара и болоньезе. Если в отеле сервируют завтрак, то там точно будет набор «собери себе салат» с овощами, зеленью, орешками и тунцом, много молочных продуктов (преимущественно твердые и рассольные сыры, творог) и соленая сельдь. Рыба будет на столе и вечером, ее можно сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. А вот морепродуктов в обычных кафе вы, скорее всего, не увидите — все, что без чешуи и плавников, некошерно.

 

«Запрещенные» продукты в стране, конечно, продаются, но в отдельных магазинах и ресторанах.

Из сладостей стоит отметить кнафе (этот десерт достаточно известен и есть во многих арабских странах), а также крембо. Крембо состоит из бисквитного печенья, на котором высится шапка из взбитых сливок, покрытая тонким слоем шоколадной глазури. Есть крембо можно по-разному, кое-где можно даже найти инструкции: съесть сначала печенье, воздушный верх или аккуратно слизать шоколад. Крембо считается зимним десертом и продается обычно с октября по февраль: крембо очень сладкий, и на жаре его есть совсем не хочется, и потом, летом из симпатичного десерта он быстро превратится в невнятную лужу. Один из самых знаменитых израильских снеков — бамба. Нечто, больше всего напоминающее по текстуре кукурузные палочки, делается из арахиса.

Бисли — еще один популярный снек, похожий то ли на чипсы, то ли на сухарики. Твердые и солоноватые, они должны служить неплохой закуской к пиву, но и без пива улетают в момент.

Но самый шик — суповые квадратные сухарики, название которых дословно переводится как «суповой миндаль». Это кусочки сухого теста, которыми можно хрустеть просто так, а можно добавлять в куриный бульон.

 

Деньги

В Израиле в ходу национальная валюта — Новый израильский шекель (NIS). 1 шекель равен примерно 17,66 рубля. Обменять рубли в стране можно в банках или обменных пунктах, а в качестве запасной валюты удобнее всего брать доллары США. В городах карты принимают почти повсеместно, но для туристических рынков лучше иметь мелкие наличные деньги.

 

Виза и граница

Россиянам не нужна виза в Израиль. Штамп на въезде и выезде в паспорт не ставится, вместо этого даются бумажные вкладыши. Въездной вкладыш лучше не терять и сохранять до конца поездки. Если вы до Израиля посещали арабские страны, к вам может быть много вопросов на границе, но это не значит, что вас не пустят в страну. Говорите правду и не волнуйтесь: у Израиля сложные отношения с арабскими странами, поэтому пограничные службы расспрашивают вас не из вредности или пустого любопытства.

Имейте в виду, если пограничной службе что-то не понравилось, вас могут арестовать или выдворить. Самое главное, пограничники должны быть уверены, что вашей целью не является незаконная работа или проживание.

 

В аэропорт Бен-Гурион лучше приезжать заранее — до того, как сдать багаж и получить посадочный талон, вы в этой же очереди проходите беседу с работниками службы безопасности. Если вы едете семьей или парой, беседовать, скорее всего, будут со всеми вместе. Спросить могут все что угодно — имена спутников, сами ли вы упаковывали свой багаж, не оставляли ли вы его без присмотра, не передавал ли вам кто-то что-то, не везете ли вы грязь и соль Мертвого моря, не посещали ли Палестинские территории и так далее. Что касается последних двух вопросов — приобретенные в магазинах соль, грязь и косметику вывозить можно без вопросов, а вот к самостоятельно собранной могу придраться; вопрос про Палестинские территории чаще всего задают православным паломникам.

 

Что иметь в виду

ЖАРА. Если вы едете в Израиль летом, надо обязательно всегда иметь при себе санскрин, головной убор и воду. К счастью, в Израиле питьевые фонтаны есть на многих улицах и в национальных парках, а вода из любого крана считается питьевой, если не указано обратное.

КОНДИЦИОНЕРЫ. Из-за летнего зноя во всех общественных пространствах и в транспорте обязательно работают кондиционеры. С непривычки можно легко простудиться, так что стоит захватить легкий шарф, в который можно закутаться в автобусе или машине.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. В Израиле достаточно спокойно — насколько это вообще возможно в таком сложном регионе. Провокации бывают, но местная полиция и армия всегда наготове. На случай серьезных обстрелов в городах предусмотрены бомбоубежища.

КАРМАННИКИ И МОШЕННИКИ. Правила безопасности общие для всех туристических стран: не оставляйте на пляже ценности, следите за карманами и сумками в людных местах, проверяйте сдачу на рынках, не ходите одни по подозрительным и пустынным улицам, особенно в арабских кварталах, не берите никаких «бесплатных» подношений. Спросить дорогу у продавца в сувенирной лавке можно, а вот от навязчивых «помощников», предлагающих показать/провести/сделать предложение, от которого невозможно отказаться/подарить бесплатно веточку оливы, лучше бежать подальше.

 

https://www.the-village.ru





← Назад к списку