Цены на Жилье в Израиле Будут Расти на 4% Ежегодно

09.02.2021

При рекордном количестве ипотечных кредитов, возвращении инвесторов на рынок, меньшем количестве вводов жилья и высоких ценах застройщиков на тендерах ILA цены могут только расти.

 

Продолжающийся рост цен на жилье в Израиле - это свершившийся факт, считает большинство профессионалов в сфере недвижимости, вопрос лишь в том, насколько вырастут цены.


Самые последние индексы цен на жилье, опубликованные Центральным статистическим бюро, тендеры земельного управления Израиля, падение количества строек и то, как покупатели скупали дома в последние месяцы, подтверждают уверенность в том, что на рынке будет преобладать рост цен в ближайшие годы.


Министерство финансов, Министерство жилищного строительства и ILA недавно провели отдельно исследовательский анализ тендеров на маркетинг земли и пришли к почти идентичным выводам. Застройщики рассчитывают свои затраты исходя из предположения, что цены на жилье будут расти на 3–4% ежегодно в течение следующих трех лет, по крайней мере.


 

 

Это консервативная оценка, и некоторые ожидают, что цены вырастут еще больше. Таким образом, после того, как в 2017 и 2018 годах цены практически не менялись, цены выросли на 4,1% в 2019 году и на 3,2% за 12 месяцев, закончившихся в ноябре 2020 года, что высокопоставленные правительственные чиновники называют в духе времен COVID-19 «вспышкой» цен.


Одна из основных причин такого роста - отсутствие какой-либо последовательной политики правительства по ограничению цен из-за политической нестабильности и повторных выборов за последние два года. Государственная программа с фиксированной ценой для покупателей подошла к концу, а предлагаемая и более ограниченная программа жилищного строительства по сниженным ценам еще не началась. Многие молодые пары, которые раньше имели право на жилье со скидкой, устали ждать и просто купили на свободном рынке.


Первым из многих явных признаков роста рыночных цен являются суммы, предлагаемые разработчиками для проведения маркетинговых тендеров ILA. Например, застройщики Гай и Дорон Леви недавно заплатили 41,4 миллиона шекелей за лот для строительства 44 единиц жилья в Эм-Хамошавоте в Петах-Тикве - 960 000 шекелей за единицу жилья без учета НДС. Пять лет назад Рами Шбиро заплатил 719 000 шекелей за жилую единицу на соседнем участке. Другими словами, цены на землю выросли на 33%, а цены на жилье - на 18%.

 

Были еще более примечательные примеры роста цен на землю в Неве-Гане в Рамат-ха-Шароне, где оценщики тендеров ILA ожидали от 1,2 до 1,3 млн шекелей за единицу жилья (включая ландшафтный дизайн), но девелоперы предлагали 2 миллиона шекелей за единицу жилья. Дома в этом районе в настоящее время стоят 33 000-35 000 шекелей за квадратный метр, но разработчики уверены, что они могут получить 40 000 шекелей за квадратный метр.


Индекс цен на жилье Центрального статистического управления вырос на 1% в октябре-ноябре, и ожидается, что ежемесячный рост будет еще больше. За последние 12 месяцев индекс вырос на 3,2%, но это не вся история из-за пандемии Covid. Цены фактически упали на 0,8% в период с марта по май в начале пандемии, когда многие ожидали, что цены пойдут в штопор. Но, согласно индексу, за шесть месяцев с мая по ноябрь цены выросли на 2,7%.


Согласно данным об ипотечном кредитовании, опубликованным недавно Банком Израиля, рынок в декабре был бурлящим, даже сильнее, чем в предыдущие шесть месяцев, когда ипотечные кредиты были на пике за более чем 10 лет.


Строительные подрядчики месяц за месяцем сообщают о рекордных продажах, и если два года назад на продажу нового дома в среднем уходило 19 месяцев, то сегодня это занимает 15 месяцев.


Покупатели, которые действительно увеличили объемы покупок жилья, - это инвесторы, привлеченные обратно на рынок снижением налога на покупку для покупателей второго дома или более. На рынке присутствуют молодые покупатели жилья и те, кто переезжает в более крупную недвижимость, и это объясняет рекордное количество ипотечных кредитов - в общей сложности 78 миллиардов шекелей в 2020 году, при этом средний размер ипотеки увеличился до 816 000 шекелей.


 

Если всего этого было недостаточно, чтобы поднять цены, кризис Covid также привел к сокращению количества запусков строительства, что, как предупреждает Банк Израиля, повлияет на предложение и, следовательно, на цены в среднесрочной перспективе. Недостаточное количество запусков строительства еще более усугубляется неспособностью правительственной программы «Снижение цен на жилье» выйти из-под контроля.

 

Globes





← Назад к списку