Вести бизнес в Израиле очень легко

25.10.2019

Согласно опубликованному Всемирным банком индексу легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index), Израиль входит в категорию пятидесяти с небольшим стран, где делать бизнес «Very easy».

 

Мало того, Израиль переместился в индексе с 49-го на 35 место. Еще в прошлом году Израиль поднялся в индексе с 54-го на 49-е место, и министерство финансов заявило, что речь идет об изменении тенденции, так как на протяжении предыдущих десяти лет рейтинг Израиля в этом индексе последовательно снижался. Трудно сказать, действительно ли речь идет о переломе многолетней тенденции, но в этом году израильский минфин может это утверждать с большим основанием.

 

Конкурентоспособность внешней и внутренней торговли во многом зависит от сложившегося в стране делового климата, и чтобы измерить, насколько благоприятны условия ведения бизнеса в той или иной стране, сравнив их с условиями в других странах, Всемирный банк ежегодно публикует соответствующий рейтинг.

 

 

Общий индекс рассчитывается с учетом десяти индикаторов, среди которых основание бизнеса, работа с разрешениями на строительство, электроснабжение, регистрация имущества, доступность кредитов, защита прав инвесторов, налогообложение, правила международной торговли, обеспечение контрактов и, наконец, закрытие предприятия. Во всех случаях в расчет принимаются процедуры, время и затраты на обеспечение бизнеса всем необходимым. Результаты исследований указывают на сильную взаимосвязь между улучшением условий ведения бизнеса и ростом экономики.

 

На бюрократию в Израиле жалуются часто и справедливо. Да и успех в этом году – относительный. Ведь с 2006-го по 2011 годы Израиль входил в первую тридцатку в рейтинге легкости ведения бизнеса, а такое же 35-е место занимал еще в 2013 году. Потом опустился на 40-е место, еще через год - на 53-е, в 2016-м поднялся на одну ступеньку, но год спустя снизился до рекордно низкого для себя 54-го места.

Так что, пожалуй, говорить о переломе пока рано, тем более что по ряду десяти параметров Израиль по-прежнему плетется в конце, а по некоторым его место в рейтинге по сравнению с прошлым годом даже понизилось. И все же, это успех.

 

Комментируя публикацию рейтинга, Биньямин Нетаниягу заявил: «Мы только что получили ежегодный отчет Всемирного банка, в котором оценивается легкость ведения бизнеса в разных странах. В рейтинге - около 200 стран. Год назад мы продвинулись с 54-го на 49-е место, а в этом году мы уже на 35-м месте, и это очень большой скачок. Нам предстоит еще проделать большую работу, но работа, проделанная министерством финансов, в том числе генеральным аудитором, министерством юстиции и нашим министерством (канцелярией премьер-министра – Е. В.), уже принесла плоды и поменяла облик израильской экономики. Это важное достижение».

 

Министр финансов Моше Кахлон добавил: «Похоже, что снижение налогов явилось одним из наиболее важных параметров, которые помогли нам продвинуться вперед в рейтинге. Это отличная новость для израильской экономики, и это сигнал для глобальных рынков и международных инвесторов: приезжайте сюда - в Израиле теперь гораздо проще вести бизнес, у нас теперь гораздо меньше бюрократии. Международные рейтинговые компании уже видят, что Израиль движется в правильном направлении».

 

https://detaly.co.il/





← Назад к списку