Беэр-Шева становится новым хай-тек центром Израиля

10.01.2020

«Благодаря человеческому капиталу и концентрации технологий в одном месте город становится центральным игроком на международной арене», - сказал мэр Беэр-Шевы газете «Джерусалим пост»

 

Пионер сионизма с детства и до последних дней, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был ведущим провидцем еврейского государства. После ухода из общественной жизни в 1970 году он переехал в небольшой дом в кибуце Сде Бокер в Негеве, подав личный пример, чтобы продвинуть свое видение «расцвета пустыни».

 

Бен-Гурион, чей упорный характер бросал вызов его крошечному росту, как известно, верил, что «творчество и новаторская сила Израиля будут испытаны» в Негеве. И все же лишь немногие, даже седовласый лидер, могли бы представить себе, что Негев станет центром передового развития кибербезопасности, искусственного интеллекта и оборонных инноваций.

 

Беэр-Шева, периферийный город, часто называемый «столицей Негева», долгое время стремился избавиться от своей репутации пыльного дома рабочих. Совсем недавно, давняя мечта Бен-Гуриона была быстро продвинута командами, расположенными в городе, от муниципальных лидеров до многонациональных компаний и Армии обороны Израиля.

 

«Мое видение состоит в том, что город Беэр-Шева станет инкубатором для мечтателей со всего мира и станет международным якорем для стартапов и технологических разработок, создающих будущее», - мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович, впервые избранный главой муниципалитета в 2008, рассказал The Jerusalem Post.

 

«С помощью человеческого капитала и концентрации технологий в одном месте, город становится центральным игроком на международной арене. Из сердца пустыни мы становимся центром мира ».

 

Амбиции Даниловича стали ключом к росту Беэр-Шевы в последние годы, благодаря чему он стал новейшим технологическим и стартовым центром Израиля вдали от многолюдных высотных башен Тель-Авива и близлежащей Герцлии.

 

В основе высоких амбиций города лежит ряд важнейших составляющих успеха в сфере высоких технологий - сочетание государственной поддержки, многонациональных корпоративных инвестиций, научных кругов и медицины.

 

Высаживаясь на железнодорожной станции Беэр-Шева-Север, посетителей города теперь встречает обширный кампус, соединяющий Университет имени Бен-Гуриона в Негеве, медицинский центр Сорока и быстро растущий парк передовых технологий Гав-Ям Негев. Большой участок земли поблизости скоро будет заселен новой обширной телекоммуникационной базой ЦАХАЛа, где проживают элитные военные подразделения.

 

«Бен-Гурион переехал в регион Негев, когда ушел в отставку, и ожидал, что страна последует за ним, но на самом деле этого не произошло, как он надеялся. Теперь, 60 лет спустя, это наконец происходит », - сказал Рой Цвебнер, исполнительный директор парка Гав-Ям, стоя на балконе с видом на расширяющийся проект.

 

«У нас есть 20 000 студентов в кампусе Университета имени Бен-Гуриона, одного из ведущих университетов Израиля, на одной стороне парка, и 7 000 технических экспертов скоро будут выполнять свои национальные услуги на другой стороне парка. В середине у нас есть промышленность».

 

Ведущие израильские и международные компании уже заполнили три законченных здания в парке высоких технологий, при этом ведется строительство четвертого здания и уже утверждено пятое разрешение на строительство. Dell EMC, IBM, Mellanox и Deutsche Telecom - это лишь некоторые из 70 компаний, населяющих парк, в которых работают более 2500 инженеров и высокотехнологичных специалистов.

 

В качестве знака одобрения растущего статуса Беэр-Шевы Израильское национальное управление по кибербезопасности выбрало город Негева в качестве места для своего Центра реагирования на компьютерные инциденты, в задачи которого входит управление возможностями гражданской киберзащиты, и CyberSpark, первого поддерживаемого правительством Израиля центра кибер-инноваций.

 

По завершении, примерно через десять лет, парк предложит 200 000 квадратных метров офисных площадей в 15 зданиях. Отель и большой конференц-центр также развиваются рядом с парком.

«После завершения работы здесь будет более 40 000 человек, которые будут заниматься передовыми исследованиями и разработками в различных технологиях, жить и работать вместе в непосредственной близости. Посередине железнодорожная станция - прямая связь с центральным Израилем и его высокотехнологичным сектором», - сказал Цвебнер.

 

«Мы строим здания, но понимаем, что этого недостаточно. Мы хотим уменьшить проблемы, с которыми сталкиваются компании и потенциальные сотрудники, приезжая в Беэр-Шеву», - сказал он, сославшись на инициативы, в том числе помощь в подборе сотрудников, подключение компаний к исследователям в университете и строительство тренажерного зала и торговых площадей. Планируется также построить детский сад для работников с детьми.

 

Данилович процитировал исследование, проведенное в 2015 году Университетом Брандейса, который назвал Беэр-Шеву одним из семи ведущих городов мира высоких технологий будущего во всем мире.

«Кампус знаний в Беэр-Шеве, который включает парк высоких технологий с передовыми технологическими компаниями, богатыми знаниями, национальный киберцентр, центр инноваций и начинающее сообщество, имеет огромное значение для превращения столицы Негев превращается в международный центр знаний», - сказал Данилович, выступая в роли магнита для привлечения человеческого капитала и компаний со всего мира.

 

Корпорация EMC стала первой многонациональной компанией, открывшей центр исследований и разработок в парке высоких технологий в 2011 году, и осталась там после приобретения компании в 67 миллиардов долларов ИТ-гигантом Dell Technologies в 2016 году. Входя в офис компании в Беэр-Шеве, посетителей приветствует фотография каравана верблюдов, прогуливающегося перед первым зданием в парке, вскоре после въезда.

 

«Решение построить офис в Беэр-Шеве с нуля, принятое в то время руководством компании в Израиле и США, считалось тогда смелым и даже сионистским», - сказала Майя Хофман Леви, руководитель подразделения Dell EMC в Беэр-Шеве. «Обязанность доказывания была и остается для нас, и мы работаем над тем, чтобы продолжать и добиваться успеха посредством набора превосходных инженеров, работа которых имеет стратегическое значение для компании».

 

Dell EMC в настоящее время является крупнейшим работодателем в парке высоких технологий, и рост компании в последние годы был поддержан набором сотрудников из Университета Бен-Гуриона и Инженерного колледжа Сами Шамуна. По словам Леви, несмотря на то, что многие сотрудники предпочитают оставаться в городе после окончания учебы, другие возвращаются в город после создания карьеры в центральной части Израиля.

 

«[Они возвращаются], потому что им была предоставлена ​​возможность работать в сфере технологических инноваций ближе к месту проживания, тем самым сохраняя баланс между работой и личной жизнью», - сказал Леви, добавив, что примерно 30% сотрудников переехали в город из других мест, многих привлекают расширенные финансовые возможности для молодых семей.

 

Несмотря на положительную репутацию парка высоких технологий в последние годы, Леви предупреждает, что новый центр еще далек от реализации своего потенциала. Например, перемещение разведывательных подразделений ИДФ «было отложено на слишком много лет».

 

С момента прибытия в парк высоких технологий в 2015 году израильская платформа для веб-публикаций Wix.com неоднократно перерастала и была вынуждена перемещать офисы. В штаб-квартире в Тель-Авиве, одной из самых известных в Израиле историй успеха в области высоких технологий, в настоящее время работает 80 компаний. работники центра Беэр-Шева, подавляющее большинство которых живет поблизости.

 

«Я считаю, что было несколько мотивов для создания этого сайта в Беэр-Шеве - одна из них была просто сионистской целью, чтобы стать частью создания сообщества высоких технологий здесь, в южном регионе страны», - сказал Коби Маман, представитель Выпускник Университета Гуриона, который в настоящее время ведет исследования и разработки для Wix-заказов на Wix.com.

 

«Второе тоже было очень просто - в интересах Викса», - сказал Маман, проработавший в Герцлии девять лет, прежде чем вернуться в город, где учился. «За последние годы компания значительно выросла, и двигателем роста Wix является инжиниринг. Для этого нам нужны инженеры и очень хорошие инженеры. Здесь есть очень хороший источник талантов, который мы можем привлечь в парк».

 

Признавая, что молодые выпускники, вероятно, будут привлечены репутацией высокотехнологичной сцены в Тель-Авиве, Маман считает, что Беэр-Шева может сделать больше, чтобы конкурировать со своим центральным израильским коллегой.

«Здесь есть много преимуществ - более низкая стоимость жизни, жилье и отсутствие движения. Это может подойти многим людям, которые изучали и любили общество здесь, и они остаются здесь для очень хорошей работы », - добавил Маман.

 

«Что я хотел бы увидеть и что должно произойти, так это то, что крупные компании могут вырастить сообщество стартапов. Многие, как я, много лет путешествовали в Герцлию и Тель-Авив. Я был в дороге некоторое время. Теперь у них есть возможность сделать это здесь ».

Университет Бен-Гуриона сыграл ключевую роль в развитии нового технического центра Беэр-Шева, представляющего собой нечто большее, чем просто академический талант. Ведущие мировые инновационные районы, будь то в Бостоне или Барселоне, находятся в местах с сильными университетами и больницами.

 

Проф. Дэн Блумберг, вице-президент по региональному и промышленному развитию в университете, сыграл важную роль в налаживании партнерских отношений с высокотехнологичными фирмами, прибывающими в Беэр-Шеву, и координации долгожданного переезда ИДФ в регион. Благодаря своим научным сотрудникам и студентам, Университет Бен-Гуриона реализует совместные проекты почти со всеми компаниями в парке высоких технологий.

 

«Теоретически, Израиль мог бы стать еще одним Сингапуром, где все сосредоточено в одном месте - Тель-Авив может расти, а пробки на дорогах станут еще хуже», - сказал Блюмберг. «Я не думаю, что это то, где мы хотим быть или как страна хочет выглядеть. Проблема географического распространения была проблемой с момента основания страны».

 

В конечном счете, по словам Блумберга, приверженность Университета Бен-Гуриона развитию Беэр-Шевы не является вопросом соперничества за процветающую стартовую экосистему в Тель-Авиве. Скорее, их приверженность проистекает из решимости построить новую экономику в регионе Негев.
«Университет Бен-Гуриона был создан с оригинальным мандатом на привлечение академического населения в слаборазвитую часть страны. В нашей ДНК быть настроенным на социальные и экономические потребности общества», - сказал Блумберг.

 

«Мы не конкурируем с Тель-Авивом, но мы строим другое место для построения общества и здорового сообщества. Беэр-Шева начинался как город химической промышленности и тяжелого труда и становится экономикой 21-го века ».

 

 

https://www.jpost.com/





← Назад к списку